Военно-исторический форум «ГенШтаба.ру» и проекта «1812 год»
О форуме Участники форума Статистика форума Избранное Ссылки Регистрация клубов ВИР Книги по наполеонике Трактиръ.FM ВИ Календарь
О форуме Участники Статистика Избранное Ссылки Клубы ВИР Книжная лавка Трактиръ.FM ВИ Календарь
 
Онлайн: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
ol



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.05 23:00. Заголовок: О полковых библиотеках в 1866 году


Вот статья в журнале "Военный сборник" №7 за июль 1866 года. Очень, на мой взгляд, показательная...Что интересно, подписана псевдонимом "И." - для такого вида журнала, редактируемого Генерального Штаба Генерал-майором Меньковым, вряд ли написана каким то случайным человеком.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ

По поводу статьи г. Мартьянова : ПОЛКОВЫЕ ОФИЦЕРСКИЕ БИБЛИОТЕКИ
(«Военный сброник» 1866 года Nr. 3)

Соглашаясь вполне с г. Мартьяновым, что полковые офицерские библиотеки в некоторых частях не удовлетворительны, не могу заметить, многим частям уже обращено на этот предмет должное внимание. В большинстве случаев старый хлам выкинут, библиотеки пополняются книгами, более соответствующими их назначению, правила поддержания библиотеки обмена книг изменены совершенно. Теперь библиотеки имеют особые (по средствам приличные) помещения. Библиотекари, выбранные обществом офицеров, не могут по своему произволу выписывать книг и журналов.
Не отвергая пользы правил, рекомендуемых начальником одной пехотной дивизии (**), относително составления библиотечной суммы, хранения и ведения в ней отчетности и выписки книг, полагаю что цель вск-таки не вплоне будет достигнута, если предоставить исключительно библиотекарю составление каталога для выписки книг и периодических изданий: гораздо рациональнее было бы, если бы на столе в библиотеке постоянно находилась книга, куда каждый из офицеров мог бы записывать названия тех сочинений, которык он желал бы иметь в полковой библиотеке.
Книгу эту, по итечении трети, библиотекарь предъявляет на рассмотрение комитета (члены которого также выбираются обществом офицеров, от каждого чина по одному); комитет назначает из числа предложенных книг более соответствующие и соображаясь со средствами библиотеки, а затем уже библиотекарь составляет каталог и представляет его на утверждение командиру части.
Этот же комитет ревизует действия библиотекаря и поверяет библиотечную сумму.
При таком образе действий библиотекарь не будет душою библиотеки: на ней отразится влияние целого общества офицеров части, что очень важно, потому что, как бы ни был образован и начитан библиотекарь, он не всегда в состоянии удовлетворить своим собственным выбором вкусу читателей всего общества.
Достоинства предложенных к выписке книг и периодических изданий будет гарантировано тем, что большинство, состоящее из молодых офицеров, читает преимущественно серьезные сочинения и дельные журналы.
В некоторых частях уже приняты подобные правила в прошлом 1865 году. До каких результатов могли достигнуть библиотеки при новом порядке, мы увидим рассмотрев библиотечную книгу одного полка за вторую половину 1865 года.
Выписано книг на 124 р.
Исключено старых сочинений 37 (преимущественно для легкого чтения).
На показанную сумму приобретены: «История царствования Петра Великого», сочинение Устрялова, т. VI; «Всемирная история», Шлоссера (от 7-го тома); «Полное собрание сочинений Маколея» (от 8-го тома); «История России с древнейших времен», Соловьева (от 9-го тома); «История цивилизации в Англии», Бокля; «Физиология обыленной жизни», Льюиса; «Документы, объясняющие историю западного края»; «История XIX столетия», Гервиуса; «рассуждения и исследования». Милля; «История войн 1813 и 1814 годов», Богдановича; «История французской революции», Зибеля; «История американской войны», Флетчера; «Дневник, веденный в России», Берхгольца; «Лекции о ручном огнестрельном оружии», Зернова; «Исследования над нарезным оружием», Плениеса; «Море и его жизнь», Гартвига; «История XVIIIстолетия», Шлоссера.
(Некоторых сочинений куплены последние томы потому, что первые уже имелись в библиотеке).




Спасибо: 0 
Ответов - 4 [только новые]


ol



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.05 23:02. Заголовок: Re:


Исключены из библиотеки: «Лондонские тайны», Ф. Троллопа; «Вечный жид» и «Маркиз Леторьер», Евгения Сю; «Антония», Бертье; «Векфилдский священник», Гольдсмита; «Граф Монтекристо», «Женская война» и «Асканио», Дюма; «Лоцман», Купера; «Поята, дочь Лиздейка», Бернатовича. И другие в подобном же роде.
Вот. в нескльких словах, главные правила той библиотеки:
1. Библиотекарь выбирается обществом офицеров.
2. Для проверки сумм, обревизования библиотекаря и надзора за правильным управлением библиотекою составляется комисия. Избираемая обществом офицеров всего полка. От каждого чина по одному члену.
3. Сумма образуется вычетом из жалования по 1% с получаемого каждым офицером годового содержания. В случае крайней надобности, комитет может сделать постановление о вычете по 2% с получаемого содержания.
4. Сумма находится в распоряжении библиотекаря. Проверка расхода производится потретно комитетом.
5. Библиотекарь ведет четыре книги: а) каталог имеющимся в библиотеке книгам, б) о выдаче и обратном приеме книг, с) для заявления желаний выписать в библиотеку какое либо сочинение, д) приходно-расходную книгу.
6. Библиотекарь, каждую треть. По получении вычтеных с офицеров денег. Представляет в комитет книгу, где записываются к выписке сочинения. Комитет, составив каталог из выбранных сочинений, представляет командиру полка на утверждение.
7. Все книги выдаются на руки не иначе, как переплетенными.
8. Библиотека содержится в особом помещении.

Эта библиотека, со введением новых правил, в течение года значительно поправилась. Новые, заслуживающие внимания, сочинения приобретены, и выписка книг, предлагаемая целым обществом, без сомнения, соответсвует вкусу того же общества. Из всех предложенных к выписке сочинений не было ни одного белетрического, потому что для меньшинства, читающего книги легкого содержания, доствточно тех, которые имеются в библиотеке.
Полковые офицерские библиотеки, находящиеся в том жалком виде, в коим их представляет г. Мартьянов, должны в настоящее время встречаться реже и реже. Справедливо, что средства офицеров весьма ограничены, и поэтому субсидии были бы весьма полезны, если не необходимы. Полковые библиотекине могут выписывать, именно по скудости средств, некоторых весьма полезных, но дорогих сочинений.
Библиотеки, стоящие на таком низком уровне, как они описаны г. Мартьяновым, не в силах поднятся скоро до степени даже порядочных библиотек на собственные деньги, тем более, что из подобных библиотекпридется выкинуть покрайней мере две трети книг, т.е. библиотеку придется составлять почти вновь. А какие суммы по требуются на это и во сколько лет поправятся библиотеки?
Разумеется, многое зависит от направления общества офицеров и от большей или меньшей степени влияния отдельных личностей. Например, недавно составлялась библиотека в одной из военных частей. Для обсуждения, какие журналы и сочинения выписать, собралось все общество офицеров части; начали рассматривать вопро, собирать голоса и кто то предложил выписать «Домашнюю беседу»!...


Спасибо: 0 
ol



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.05 23:02. Заголовок: Re:


Посмотрим чем пополнена библиотека этой части. В отделах ее считается названий:
По математике – 10
- естественным наукам – 7
- географии – 6
- военным наукам – 60
- истории – 20
- словесности – 12
- белетристике – 70
Периодических изданий – 130
Всего 315 названий.

Повидимому, чего же больше желать для библиотеки, существующей не более трех лет? Но надобно взглянуть, что заключается в этих трехстах пятнадцати названиях, и прежде всего обратить внимание на то, сколько в ней сочинений новых:
По математике из 10 сочинений только 1 новое
- естественным наукам – 7 – 5 -
- географии – 6 – 3 -
- истории – 20 – 9 -
- словесности – 12 – 1 -
- военным наукам – 60 – 6 –

Следовательно, на 115 старых названий только двадцать пять новых. Процент весьма небольшой. Более двух третей книг хлам, вероятно пожертвованый разными доброхотными дателями, которые не знали куда его сбыть и воспользовались первым удобным случаем.
И чего-чего нет в библиотеке, составившейся таким путем? Заглядываете в отдел военных наук, видите, что их в нем числится 60 названий. Кажется довольно. Но что вы там встретите: «Устав батальонного ученья», 1837 года; «Линейное ученье», 1839 года; «Устав ротного ученья», 1837 года; «Рекрутскую школу» 1836 г., и много тому подобного. В отделе словесности есть «Полный письмовник»; в отделе белетристики «Тысяча анекдотов и острот», «Тысяча и одна ночь», арабские сказки. Порядочных же сочинений весьма мало.
Куда же деваются деньги? Вопрос разрешается, если взглянуть, сколько журналов и газет выписано на 1866 год:
Русский инвалид – 14 р.
Московские ведомости – 15 р.
Голос – 16 р.
Биржевые ведомости – 18 р.
Будильник – 7 р. 50 к.
Искра – 7 р. 50 к.
Военный сборник – 6 р. 50 к.
Оружейный сборник – 6 р. 50 к.
Современник – 16 р. 50 к.
Отечественные записки – 16 р. 50 к.
Русский вестник – 15 р.
Русское слово – 14 р.
Собрание романов – 10 р.
Всего на 163 р.

Сумма, как видите, немаленькая особенно для ограниченных средств библиотеки. Понятно, от чего библиотекапочти не пополняется чем-либо другим, кроме журналов. Положим, что журналы и газеты необходимо выписывать; но к чему выписывать такое огромное количество журналов, а особенно газет, имеющих интерес только в день получения их? Не разумнее ли было бы выкинуть уставы тридцатых годов, письмовники, анекдоты и сказки и заменить их более полезными книгами? Этого не трудно было бы достигнуть; стоит только выписывать три, четыре журнала и две газеты. На остальные деньги (до 100 рублей) можно приобрести что-нибудь необходимое.


Спасибо: 0 
ol



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.05 23:03. Заголовок: Re:


Причина такого иррационального пополнения библиотеки, мне кажется, та, самыми правилами пополнение ее отодвинуто на второй план: в них говорится. Что журналы и газеты могут быть выписываемы на сумму, не превышающую двух третей всего капитала; вычтя из оставшейся трети (то есть восьмидесяти рублей) мелочные расходы, на преплет книг, освещение комнаты, занимаемой библиотекою, поправку мебели, наградные прислуге и проч., останется весьма незначительная сумма.
Нет сомнения, наши полковые офицерские библиотекис каждым годом будут улучшаться. На это достаточно одного желания самх офицеров. Библиотеки поправятся на собственные средства, какими оне располагают и в настоящее время, кроме, впрочем, библиотек, наполненных старьем: эти придется составлять вновь, на что потребуется время. Во всяком случае, безусловно необходимо приступить к делу не только энергически, но и разумно; необходимо, чтобы общества офицеров взглянули серьезно на состав своих библиотек, как на источник самообразования. Застой в библиотеке, как и во всем – шаг назад. Нам совестно было бы не подумать о столь важном предмете.
Какое другое развлечение, если не чтение, может быть у офицера, особенно армейского, который зачастую стоит в деревне и по нескольку недель не видит никого, кроме солдат и ерестьян?

«И.»


Спасибо: 0 
Шуваев
постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.06 12:41. Заголовок: Re:


На заре отечественной реконструкции искал литературу по униформологии и в областной библиотеке обнаружил единственный том Висковатова со штампом библиотеки 49 артбригады, квартировавшей в Перми в начале 20 в. К сожалению, более следов этой библиотеки не встречал.

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет